Cómo proteger las conversaciones en la nube: Prevención del intercambio público

Toma el control de tus conversaciones con Claude. Descubre cómo evitar que se compartan públicamente y protege tus datos.

Las cosas más importantes que necesitas saber

  • Las conversaciones en la nube quedaron expuestas principalmente porque los usuarios las compartieron públicamente, creando enlaces que los rastreadores de Google pudieron indexar.
  • Es probable que las conversaciones privadas y no compartidas en la nube sean seguras, pero los "artefactos", como fragmentos de código o documentos, pueden permanecer visibles en Google y requerir acciones para evitar que se indexen.
  • Para evitar que tus conversaciones se indexen en el futuro, ve a Configuración de la nube > Privacidad > Conversaciones compartidas > Administrar y, a continuación, selecciona "Dejar de compartir" para cada conversación y así eliminar su enlace público sin borrarla.

Si usas Claude, el chatbot con IA de Anthropic, es posible que sepas que tus conversaciones podrían haber quedado expuestas en Google. La noticia saltó a la luz el fin de semana cuando usuarios de Reddit descubrieron un sinfín de conversaciones entre usuarios de Claude y sus bots inteligentes. Bastaba con buscar una palabra clave seguida de "site:claude.ai/share" para encontrar las conversaciones de Claude sobre ese tema. Francamente, fue un auténtico desastre.

Afortunadamente, Anthropic solucionó rápidamente la vulnerabilidad. Desde entonces, una búsqueda en Google con “site:claude.ai/share” ya no arroja resultados, por lo que no se pueden encontrar estas conversaciones hoy en día. Sin embargo, no es del todo tranquilizador saber que Google indexó estas conversaciones en primer lugar, y por segunda vez en un año. Anthropic se enfrentó a una situación similar en septiembre pasado , y aunque no es la única empresa que ha experimentado esto (Google también indexó conversaciones de ChatGPT en una ocasión), es comprensible que te preocupe que futuras conversaciones se filtren a la web y que te preguntes si tus conversaciones actuales han sido expuestas. Para obtener más información sobre cómo controlar tus datos, puedes consultar cómo optar por no participar en el entrenamiento de un modelo de Claude AI.

¿Por qué se filtraron las conversaciones de Claude?

El problema es que no todas las conversaciones en Cloud parecen estar igualmente expuestas. Anthropic insiste en que no comparte los enlaces de las conversaciones directamente con Google; en cambio, según Google, la gran mayoría (si no todas) de estas conversaciones son aquellas que los usuarios decidieron compartir con otros en la web abierta . Cloud permite compartir las conversaciones públicamente si se desea, y si bien esto puede ser útil para mostrar una conversación en particular a amigos, familiares o colegas, también podría exponerla a los rastreadores web de Google, ya que compartir una conversación crea un enlace público.

Por lo tanto, un aspecto positivo es que es poco probable que las conversaciones privadas de Claude, que no se compartieron con nadie, se hayan visto comprometidas en esta última filtración. Si no compartiste tus conversaciones con nadie, deberías estar a salvo; aunque Futurism informó que un usuario involucrado en el escándalo de Claude de septiembre juró que nunca había compartido sus chats expuestos. Sin embargo, si sí compartiste tus conversaciones de Claude, es posible que hayan formado parte de la indexación que tuvo lugar durante el fin de semana.

Para complicar aún más las cosas, parece que los "artefactos" de Claude siguen visibles en Google . Claude crea "artefactos" cuando el contenido de tu proyecto cumple ciertos criterios, que pueden incluir desde documentos y fragmentos de código hasta sitios HTML, imágenes SVG, gráficos, diagramas de flujo y componentes interactivos de React. En muchos casos, los usuarios querrán que estos artefactos sean públicos, ya que están pensados ​​para ser compartidos ampliamente. Sin embargo, si no quieres que Google indexe tus artefactos, tendrás que tomar medidas.

Cómo proteger tus conversaciones privadas en la nube de futuras exposiciones

Aunque no parece haber una forma fiable de determinar si tus conversaciones y archivos se vieron afectados por esta filtración, puedes asegurarte de que ningún motor de búsqueda los indexe en el futuro. Para ello, básicamente tendrás que dejar de compartirlos.

Para empezar, ve a Configuración > Privacidad en la nube y selecciona «Gestionar» junto a «Chats compartidos». En esta página, verás todas tus conversaciones compartidas, incluyendo un enlace al chat y la fecha en que se compartió. Desde aquí, desplázate por la lista y selecciona «Eliminar» junto a cada conversación que quieras borrar. Esto no borrará las conversaciones; solo eliminará las capturas de pantalla asociadas a esos enlaces públicos.

Los comentarios están cerrados.