5 configuraciones de Windows que debes desactivar de inmediato para mejorar la seguridad de tu computadora

Pasos sencillos para ayudar a mantener su computadora segura.

Modificar la configuración de tu sistema operativo puede parecer abrumador si no estás familiarizado con los menús de tu computadora, pero es fundamental que te familiarices con todas las opciones disponibles. Debes saber qué son y para qué sirven, no solo porque te protege saber cómo operar y controlar cada aspecto de tu dispositivo, sino también porque, si algo sale mal, sabrás dónde solucionarlo.

Microsoft Windows 11 ejecutándose en una computadora portátil Apple MacBook.

Piénsalo así: Probablemente sepas dónde están los interruptores eléctricos de tu casa, ¿verdad? ¿Quizás también sepas cómo cerrar el agua en caso de emergencia? Y puede que incluso sepas dónde están los extintores y los botiquines de primeros auxilios. Esto no solo es fácil, sino vital.

Así que, si nunca antes has usado un menú y no tienes idea de para qué sirven las opciones, este es un buen punto de partida: Mejora la seguridad de tu ordenador comprendiendo, modificando y protegiendo las siguientes opciones en tu PC con Windows 11.

Descubrimiento de red

La función de detección de red permite que tu dispositivo encuentre otros dispositivos en la misma red, como ordenadores, smartphones, tabletas y televisores inteligentes, y que estos dispositivos se detecten entre sí. Esta función facilita compartir archivos y usar los dispositivos conectados a la red. Sin embargo, si la dejas activada al conectarte a una red no segura, como una red Wi-Fi pública , puedes quedar expuesto a amenazas y accesos no autorizados.

Para desactivar esta función, haz clic derecho en Inicio y ve a Configuración > Red e Internet > Configuración avanzada de red > Configuración avanzada de uso compartido . Deberías poder desactivar el interruptor junto a Detección de red para desactivar las secciones de Redes públicas y privadas. Ahora, otros dispositivos de tu red no podrán conectarse a tu dispositivo ni detectarlo.

Los mismos principios se aplican a la configuración de Compartir archivos e impresoras, ubicada justo debajo de Detección de red: también supone un riesgo de seguridad si se deja activada, por las mismas razones, y debe desactivarla mientras esté en el menú.

Historial del portapapeles

Menú del historial del portapapeles en Windows 11

El historial del portapapeles de tu computadora almacena todo lo que copias y pegas, ya sea texto o imágenes, incluso después de copiar y pegar otros elementos. Esto significa que puedes acceder fácilmente a los elementos que copiaste previamente, ahorrando tiempo y esfuerzo. Sin embargo, también es importante saber cómo borrar este historial periódicamente, especialmente si usas esta función con frecuencia o si manejas información confidencial o personal.

Desactivar el Historial del Portapapeles ayuda a evitar que actores maliciosos o cualquier persona que acceda sin autorización a tu ordenador accedan o almacenen estos datos confidenciales. Para ello, haz clic derecho en el botón Inicio, ve a Configuración > Sistema > Portapapeles y desactiva el Historial del Portapapeles. Después, los elementos copiados ya no se guardarán (esto es importante recordar si necesitas buscarlos de nuevo). Estos pasos garantizan la protección de tus datos y privacidad en tu dispositivo Windows.

aplicaciones de fondo

Menú de configuración de aplicaciones en segundo plano en Windows 11

Las aplicaciones que se ejecutan en segundo plano consumen una cantidad considerable de recursos del sistema y también pueden suponer un problema de privacidad, ya que pueden rastrear tus actividades sin tu conocimiento ni consentimiento. Por suerte, puedes controlar estas aplicaciones, pero hay buenas y malas noticias: la buena es que puedes elegir qué aplicaciones se pueden ejecutar en segundo plano, y la mala es que esto significa que tendrás que desactivar manualmente las aplicaciones que no quieras.

Para desactivar las aplicaciones en segundo plano en Windows, haz clic derecho en el menú Inicio y ve a Configuración. A continuación, elige Aplicaciones > Aplicaciones instaladas y selecciona la aplicación cuyos permisos deseas revocar. Haz clic en los tres puntos horizontales para acceder al menú Opciones avanzadas y, a continuación, selecciona Nunca en Permisos de aplicaciones en segundo plano. Esto evitará que la aplicación se ejecute en segundo plano. Si cambias de opinión más tarde, siempre puedes volver a activarla.

Asistencia remota/Escritorio remoto

El menú del escritorio remoto en Windows 11

Tanto la Asistencia Remota como el Escritorio Remoto están diseñados para que usted (o cualquier otra persona) pueda acceder a su ordenador desde otra ubicación. En el caso de la Asistencia Remota, le permite recibir o proporcionar soporte técnico de forma remota, pero puede ser explotada por actores maliciosos o estafadores para obtener acceso no autorizado a su sistema y datos privados. De igual forma, el Escritorio Remoto le permite acceder a su ordenador Windows desde otro dispositivo o ubicación, lo que facilita el acceso a sus archivos o el trabajo remoto, pero conlleva los mismos riesgos de seguridad.

Para desactivar la Asistencia remota, haga clic con el botón derecho en Inicio , luego en Configuración > Sistema > Acerca de y haga clic en Configuración avanzada del sistema . Seleccione la pestaña Remoto en la ventana Propiedades del sistema , desactive la casilla Permitir conexiones de Asistencia remota y, a continuación, confirme el cambio. Para deshabilitar Escritorio remoto, haga clic con el botón derecho en Inicio , luego en Configuración > Sistema > Escritorio remoto y desactívelo, luego confirme.

Recuerda, ahora que sabes dónde están estos controles, puedes volver a activarlos cuando los necesites.

Conectarse automáticamente a las redes

Menú Administrar redes conocidas en la configuración de Windows 11

Windows recuerda y almacena las redes públicas a las que te conectas, conectándose automáticamente cuando te encuentras en la misma ubicación. Esto es útil si viajas frecuentemente entre el trabajo y casa (es decir, redes seguras y confiables), pero puede ser menos seguro si te conectas regularmente a redes públicas que podrían estar comprometidas. Aquí te explicamos cómo evitar que Windows se reconecte automáticamente a redes antiguas, reforzando así la seguridad de tu dispositivo y protegiendo tus datos.

Para administrar esta configuración, haga clic con el botón derecho en el menú Inicio y seleccione Configuración > Red e Internet > Wi-Fi > Administrar redes conocidas . Aparecerá una lista de las redes a las que su computadora se ha conectado anteriormente. Ahora puede seleccionar las redes a las que ya no desea conectarse automáticamente y desmarcar la casilla "Conectarse automáticamente cuando esté dentro del alcance" . Este paso garantiza que su dispositivo no se conecte automáticamente a redes potencialmente inseguras o no deseadas, lo que le brinda mayor control sobre sus conexiones de red.

Los comentarios están cerrados.